您现在的位置: 中国大悟网 >> 大悟县吕王镇 >> 新闻中心 >> 正文
吕王镇:贫困越南媳妇打临工、补家用、助脱贫
作者:  新闻来源:吕王镇  点击数:3012   更新时间:2018-11-01

Cache_-3cb8421745a6b5ec._meitu_2.jpg

Cache_-ff1e82c336fab70._meitu_1.jpg

秋末冬初,又到了油茶成熟的季节。吕王八一村党员老板伍青松在大悟县内收购两百多吨油茶果,为减少油茶籽仁破损的情况,采用传统剥壳方式,先通过连续几天日晒,待油茶果壳开裂后,聘请四五十人进行手工剥壳,聘请人员中有很多贫困户,其中也包括不少贫困越南媳妇。

贫困越南媳妇一般情况在家带孩子上学,照顾家庭,其配偶则外出务工。在这金秋时节,她们忙完自家农活后,也并未选择就此农歇在家,听说伍青松在聘人对油茶果手工剥壳,她们主动找到村干部帮忙在中间牵线搭桥,表明自己十分愿意干这份工作。在村干部的引荐下,她们成功获得了此次工作机会。虽然她们语言交流有点困难,但干起活来她们手脚麻利,速度很快,老板对她们干活赞赏有加,直夸她们勤劳能干。

据了解,一般人员每天可拿到加工费三四十元,因贫困越南媳妇肯吃苦,加时长,速度快,每天可拿到五十余元,在工期半个月的时间里,收入达千余元,这对于贫困家庭来说,也是一笔可观的经济收入补贴家用。

    贫困越南媳妇,她们的生活现状距离脱贫也许还有很大距离,但是她们有一颗勤劳热爱生活的心,有一份自力更生,不懈努力的拼劲,有一个自主脱贫,不甘落后的想法,并为此不断奋斗,这就是值得大家所提倡、所学习的脱贫精神。